Dinner "Le petit Chef & Friends" 09.01.2025

 

Anstelle eines gegenseitigen Weihnachtsgeschenkes hatten wir uns für das 3-D-Dinner im Hotel "Königshof" in Bonn angemeldet. Mithilfe eines Beamers werden insgesamt 4 Köche auf den Tisch gezaubert, die den jeweils kommenden Gang als Zeichentrick zubereiten.

Da wir früher als geplant da waren, verkürzten wir uns die Zeit mit einem leckeren Campari Spritz. Kurz vor 18 h konnten wir dann in den Speisenraum gehen, der noch relativ unspektakulär aussah.

Nach ein paar einführenden Worten begann die Show. Zuerst wurden die 4 Köche einzeln vorgestellt. Es startete mit dem Chef, welcher für den Hauptgang aus Frankreich zuständig war.

Anschließend folgte die spanische Köchin, welche für die Vorspeise verantwortlich zeichnete.

Der italienische Koch bereitete vor unseren Augen Ravioli als zweite Vorspeise zu.

Aus Japan kam der Meister des Nachtischs und wetteiferte mit seinen Kollegen um die Auszeichnung "Bester Koch des Abends".

Nach dieser Vorstellung konnten wir erleben, wie jeder der 4 Köche aus verschiedenen Zutaten das jeweils folgende Gericht herstellte. Es war lustig gemacht und farbenfroh gestaltet. So drückte z.B. ein Koch mit einer Dampfwalze den Teig platt. Ein anderer musste alle Kräfte aufbieten, um aus einer Kartoffel Stäbchen zu schneiden. Wir hatten beim Zusehen viel Spaß und mussten häufig lachen.

Zum Essen bestellten wir uns - ganz bodenständig - Rotwein von der Ahr. Wir hatten uns für einen trockenen Spätburgunder vom Weingut Nelles entschieden und wurden nicht enttäuscht.

Die spanische Vorspeise bestand aus marinierten bunten Datteltomaten, Manchegokäse, Serranoschinken, Salsa Verde und Kräuter-Croutons. Da der Greyhound auf die Fettwerte achten muss, wurde seine Vorspeise etwas angepasst (mehr Schinken, weniger Käse).

Als italienischer Gang wurden handgemachte Ravioli Formaggi in Trüffelrahm mit luftgetrockneter Guancale und Buchenpilzen serviert. Die Greyhoundin mag keine Pilze, weshalb diese bei ihrer Portion weggelassen wurden. 

Der französische Koch steuerte die Hauptspeise bei: In Butter gebratenes Rinderrückensteak von der Eifler Färse mit Amazingfries und Sauce Béarnaise. Das Fleisch war saftig und zart. Da es der Greyhoundin zu viel war, musste der Greyhound fast 1,5 Rinderrückensteaks essen. Welch hartes Schicksal für ihn!

Den Abschluß bildete eine Kreation des japanischen Kochs. Matchabiscuits wurden mit weißer Schokolade, Yuzu und Honigmelone zu einem kleinen Turm drapiert. Ein Gedicht!

Es war deshalb kein Wunder, dass bei der anschließenden Siegerehrung sich alle Gäste einig waren, dass der japanische Koch heute die Krone erhalten sollte.

Das Event endete mit einem farbenfrohen Feuerwerk auf dem Tisch. Es war ein außergewöhnliches  Event, an das wir noch lange denken werden.